Танка

Артемий Арсентьев
***
Все рождаются.
Едят, пьют и стареют.
Придут другие.
И так повторяется.
Жизнь, смерть — точки отсчёта.
05.11.2019 г.


***
Муравей тащит
Большой обломок коры
В свой муравейник.
А хитрый медведь-пестун
Решил полакомиться.
06.11.2019 г.


***
Воробей клюёт
Просо, просыпанное
Кем-то на тропе,
А хитрющая кошка
Сзади крадётся тенью.
08.11.2019 г.


***
Паук ждёт жертву.
Не догадывается
Муха о страшном
Плане, приготовленном
Хитроумным злодеем.
08.11.2019 г.


***
Стоит в камышах
Давно позабытая
Старая лодка.
Мальчишка, идя мимо,
Бросает в неё камень.
14.11.2019 г.


***
Как забыть голос
Подруги самурая,
Прекрасной гейши,
Услышанный однажды
Легким дуновением?
14.11.2019 г.


***
Могу сравнить
Лишь с лепестком ландыша
Прядь твоих волос.
А тихий нежный голос —
С пеньем весной ручейка.
14.11.2019 г.


***
Серое небо.
В предвечернем мареве
Не видно пути.
Кули возвращается,
Утомлённый работой.
15.11.2019 г.

***
Сталь засияла
Продолжением руки —
Меч самурая.
Смерть он собою несёт
В битве кровавой врагу.
28.04.2020 г.

***
В глади озёрной
Отражается лебедь.
Ветром подуло —
И нет отражения,
Растворилось бесследно.
30.04.2020 г.

***
Неуловимо
Проносится каждый миг.
Так скоротечно
Цветение сакуры.
Не успеть наглядеться.
30.04.2020 г.

***
Утром осенним
Вымок в росе мой рукав.
Время минуло,
Землю мороз прихватил.
В инее весь мой рукав.
04.09.2020 г.

***
В далёком краю
Прохладном и ветреном
Утра тишина.
Там, вечно молодые,
Пьют саке камикадзе.
01.12.2023 г.

***
Если ты смелый
Рискни своею жизнью.
Съешь рыбу Фугу!
Но, играясь со смертью,
Счёт оплатить не забудь!
05.12.2023 г.