Поползновение

Николай Львович
И стоило так долго прозябать,
Держать поврозь, души не тронув, тело;
Свои поползновенья усмирять,
Какого бы соблазна не хотела?..

Костёр горит полешками коптя,
Раздуть поярче мОчи не хватает -
А может поднапрячь дутьё, хотя,
Дутьё уже давно не помогает.

Не помогает ласка, ни расчёт,
Замёрзшая душа не согревает;
Дурная кровь с предсердия течёт,
А чистая туда не поступает!

А может быть на душеньку забить,
Не тявкать собачонкой, срок не маять?
Но плохо, если нечем дорожить,
И трижды, если в чём души не чаять!