О доверии и дружбе

Евангелина Шевченко
В старину такой был случай,
Сказ до вас я донесу:
Возвышался дуб могучий
Над деревьями в лесу.

Всем ветрам назло стоял он
Не сгибаясь век от века,
Вызывая восхищение
И зверья и человека.

Живность всякую приветил,
Розовый встречал восток
И однажды дуб заметил
Робкий маленький росток.

Клейкий листик, стебель тонкий
Над землёй виднелся чуть,
Голосок раздался звонкий:
-Дуб могучий, добрым будь!

Кроткий плющ взмолился дубу:
-Дай опору, помоги!
Без поддержки жив не буду,
Ветры мне, плющу, враги.

Дуб помог, жалея кроху.
Прислонился плющ листком,
Вместе им жилось не плохо
Поначалу, но потом...

Плющ разросся и окреп,
Прочной дуб оплёл лозой...
Понял дуб — как он был слеп,
Поспешил он с добротой.

Плющ за ветку зацепился,
По коре вверх пробежал,
Злой змеёй вокруг обвился
И сжимать в объятьях стал...

И прошло совсем не много,
Пять, а может восемь лет,
К сердцу плющ нашел дорогу...
Был красавец дуб — и нет.

Плющ собою был доволен:
Самый сильный — бойся лес!
Дуб, стоявший век героем,
Исполин - а высох весь!

Насмехаясь так над дубом,
Не учел плющ одного:
Был всесилен рядом с другом,
Рухнул дуб — нет самого..

За доверие - расплата
Ожидает и погибель!
Но не жди предатель злата,
Час отмщения увидишь.