Расскажи, тяжело ли быть плотью огня

Тимур Багавеев
Расскажи, тяжело ли быть плотью огня?
Знаю, слишком крепка ледяная броня
У любого из нас - посмотри
Обжигающим взглядом, смотри на меня -
На такое же пламя внутри.

Или я расскажу, как растёт и болит
Посреди городов, между скал, между плит
Пустота - и ничем не заполнить;
Как такой пустотою до края налит,
Но могу загореться - и помнить.

Если даже словами легко опалить,
И горит в темноте путеводная нить,
И во мне весь огонь ежечасно -
Как держать, чтоб ни капли его не пролить,
Ничего не рассеять напрасно?

Если искры хотят танцевать и лететь,
Целовать прямо в сердце, разбрасывать сеть
Непрерывного яркого света,
Расскажи, что так надо - любить и гореть
На пути в лучезарное лето.

И такие же искры, как скрытые в нас,
Ожидают свой ветер, свой вечер, свой час
Превращений в дыханье и слово.
Свет, однажды пролитый из вспыхнувших глаз,
Возвращается снова и снова.