Портрет Лермонтова

Нина Шендрик
Он остался для нас молодым,
Одинокий, мятежный, опальный.
Смерть и время не властны над ним,
Над его неразгаданной тайной.

В душу темные смотрят глаза
Проницательно, гордо, печально,
Словно видится в небе гроза –
В этом мире ничто не случайно.

Чувств стихия и холод ума,
Вдохновенья кипящая лава,
Отчего отпустила судьба,
Для поэзии времени мало?

На дуэль вызывала судьба,
Как предчувствием сдвинуты брови...
В небесах разразилась гроза,
Но душа не запятнана кровью.

Волны катятся с шумом глухим,
За туманами тающий парус,
Так пленительно песня звучит,
Знать душа его в строчках осталась.
2012


***
Как много навевают строки,
Тревожа в сумраке ночном.
"Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом."

Летучий вихрь, порыв мятежный
Обрушил в море грозный шквал.
Крепись, мой парусник «Надежда»,
Вещает  смерть девятый вал.

Кто в море не был – не молился,
Кто не тонул – тот не моряк,
Упругий парус – крылья птицы,
А птица та – душа моя.

Наполнит ветром крылья птица
Над закипевшею смолой,
Пучины гибельной страшится,
Ей берег видится родной.

И для души сокрыты  сроки,
Ее пути в миру ином.
"Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!
2012