По мотивам Р. -М. Рильке

Нина Баландина
       ОРФЕЙ
 
…Она уже пустила корни в землю:
Ей, так любимой, слышать про того,
Кто обернулся?… Удивлённо «Кто?»* -
Она спросила, не ценя ответа. 
«Своею переполнена кончиной»*,
В молчанье через луг пошла сквозь Лету,-
«Шла неуверенно, неторопливо»*.
…В себе замкнулась этой новой смертью,-
И саваном случилась ей дорога.

«Её ты сотворил, не разбудив…»* -
Слова,  однажды явленные Богом.   

Но Ты, перерастая сам себя,
Звучал так неподдельно каждой нотой,
Что в небе, отзываясь позолотой,
Воздвигся храм, ликуя и любя.

…«Что голос горло рвёт»* - не в том беда:
На то и песнь – рождаться своевольно.
А нам как быть? –  по всей  земле страда:
Живые, в переживших перейдя,
Страданья  ищем, радость обрекая
На суету от края и до края
Безмерности людского... бытия...

--------
*- Строки из Р.-М. Рильке об Орфее.
30.09.20