Искусные творения

Галина Москалева
             Конкурс - Ночь в музее. Декоративно-прикладное
             Тм Гуси-Лебеди http://stihi.ru/2020/09/11/9269


Сказаний множество у северных народов –
Эпох минувших тут и там оставлен след:
Закоченевшие останки мастодонтов*
Находят люди кочевые с давних лет.

Спасались бегством и пернатые, и звери,
Когда разгневались за что-то божества…
От стужи лютой не укрыться всем в пещере,
И не насытит всех пожухлая листва.

Для изученья недр земли нелепы квоты –
Ведут раскопки и ученый, и фанат…
И плодотворней не окажется работы,
Когда достойный обнаружен экспонат.

Изъяв из вечной мерзлоты тех дней останки,
Изобразит умелец в малицах** людей -
На бивне мамонта -, охотничьи стоянки,
Оленье стойбище и лежбище моржей…

Не забывается процесс резьбы по кости -
Хватает издавна исходного сырья,
И тот, кто смог достичь высот в духовном росте,
Вселяет жизнь в фигурки пташек и зверья:

Вот-вот завертит головой сова на ветке…
На берег вытянет рыбак  с уловом   сеть,
И побегут к жилищу дети – малолетки,
Заметив,  как к воде прошествовал медведь.

Полет фантазии – предвестник вдохновенья.
Предъявит миру мастер ценный образец:
Из кости мраморной  искусное творенье -
Изящным кружевом обтянутый, ларец…

У костореза кропотливая работа –
Сродни могуществу  и магии творца:
Клыки моржовые и зубы кашалота
Преобразит в картины с помощью резца.

И из костей свои шедевры создавая,
Вновь  передаст неповторимый колорит –
В искусство вложит всю любовь к родному краю,
И память прошлого потомкам сохранит.


Примечание:
 * МАСТОДОНТ 1)-палеонт. допотопное, ископаемое животное семейства хоботных, с бивнями в обеих челюстях, как у слонов, и сосковидными коренными зубами, как у свиньи; разные виды его найдены во всех частях света, особенно в Америке и в Азии.  2)- перен., разг. кто-либо или что-либо, чем-то похожий на мастодонта; огромный, сильный, древний, закостенелый, неповоротливый.
** МАЛИЦА, существительное. У народов Крайнего Севера: длинная верхняя одежда из оленьих шкур мехом внутрь с капюшоном и рукавицами мехом наружу.