Я запомню тебя таким

Нина Михайловна Давыдова
          Моему мужу Валерию Михееву,
                марсианину Ли, с любовью
         
Мне кажется, что ты недалеко -
В соседней комнате, на даче, на работе.
Я жду тебя и на душе легко -
Обычные домашние заботы
Стирают потихоньку время дня...
Темнеет. И тревога на меня
Как туча громыхая наползает.
И молнией - ты не придёшь. Я знаю
Душа твоя ещё недалеко
И потому смириться нелегко,
Что вечность словно пропасть между нами
17.11.2020


***
Я запомню тебя таким –
Свет улыбки, любовь во взгляде.
Ты был нежным, верным, родным
И полвека со мною рядом…
21.09 2020

***
Как мир жесток в своем желанье жить -
Готов предать, готов убить, забыть.
Как умудрились вопреки инстинктам
Мы научиться верить и любить?
Не предавать познавши боль и страх,
И вспоминать, когда так горько помнить,
И смысл в непознаваемом искать,
Растрачивая век такой недолгий.
Какой резон был разум поселять
В телах таких беспомощно непрочных
И на весах вселенских отмерять
Терпение, надежды… Как нарочно,
Дано, когда почти что пройден путь
Уверовать, что в мире что-то значим
И думать, что потом, когда-нибудь, вернувшись,
Сможем жизнь прожить иначе.
Но мир жесток в своем желанье жить
Принять его, понять, учесть,  простить
26.08.2020

***
- Я не знаю, как тебе помочь,
Как прогнать твои болезни прочь.
Я не знаю как тебя спасти...
- До конца рука в руке идти,
Чтоб потом тихонько отпустить.
Без тоски, без боли, без обид.
И хранить в душе любви тепло
Сколько б лет до встречи ни прошло.
28.08.2020.

***
Ты ушел налегке
Мне отсюда не видной дорогой.
До последней минуты рука задержалась в руке.
Где-то там вдалеке
Ты меня еще помнишь немногою
А я просто не верю, что ты не вернешься ко мне.
Я живу эти дни,
Словно сон нехороший приснился,
Ты с работы придешь, и я, плача его расскажу
И обрадуюсь, что
Наяву он, конечно, не сбылся…
Закрываю глаза - ворожу, ворожу, ворожу…
04.09.2020

***
Пусто, пусто, всё пусто,
Размывается смысл.
И болезненным чувством
Закольцована мысль.
Всё не нужно, не важно,
Все иначе звучит.
Новой мерою страшной
Измеряется жизнь


***
Дождь в окно на огарок лет.
Ночью чаще с небес звезды.
Болью на' сердце твой след.
Сквозь улыбку в душе слезы
21.09.2020


***
То ли море, то ли небо.
Осень, вечер, солнца луч.
Я смешаю быль и небыль.
В веренице низких туч.
Я придумаю названья
Для отдельных облаков
И в мгновенье узнаванья
Сбросит сердце боль оков.
Встрепенется и поверит,
В нескончаемость пути
В то, что там за морем берег,
Где смогу тебя найти
22.09. 2020.

***
Завернуться в яблочный аромат
Листопадом строчки в стихах писать.
И лесной тропинкою наугад
Вдаль идти за счастьем, себя искать.
Из цветов осенних сплести венок
И без боли с речкою отпустить.
Черный вышить светом души платок
И о том, что прожито, не грустить…
23.09.2020