Осень души

Ника Цуканова
Осень на душе, а вокруг лето. Солнечные дни не радуют теплом. Тучами укрылось настроение и промозглым, проливным дождём.

"Что с тобой?"- лазурным, ярким цветом, небо спрашивает, глядя с высоты. "Отчего улыбка скрылась где-то, утонув в печалях суеты?"

"Почему грустишь в туманных массах, мыслей разных без особенных причин?"- Задают вопросы хором птицы, замечая взор, без искры, словно дым.

"Я не знаю, что ответить, честно. Отчего погода на душе ноябрит холодным, резким ветром, а могла б свободу дать жаре."

"Ты попробуй не смотреть под ноги, не витать в пыли прошедших дней, не оглядываться на что было б, если, не жалеть о множестве потерь.

Не забыть того, что было раньше, а оставить просто позади, прожитые некогда моменты, миражи несбывшейся мечты.

Отпусти из памяти обиды, не случившиеся планы и людей. Разреши себе другие цели, путь измени, а может и друзей.

Остановись, своё послушай сердце, замри на время где-то в тишине. Пройдись босой по мокрому асфальту или по мягкой и сырой земле.

Позволь себе вернуться снова в детство, выйти за рамки взрослых правил хоть на миг. И не заметишь, как осенняя погода, вдруг превратится в лета громкий крик."

То ли советы, то ли откровения, слышались в шёпоте листьев и травы. Хотелось так природе сменить осень в моей душе на радостные дни.