О камнях преткновения в пути стихосложения

Валентина Шеломова
В пути стихосложения есть камни преткновения,
И есть краеугольные каменья.
В пути стихосложения нам важно вдохновение
И рифма, что стрелой летит мгновенной.

В пути стихосложения есть олицетворения,
Метафоры, эпитеты, литоты,
Фантазии творения, гиперболы, сравнения,
Иронии и вымысла полеты.

Но слово главный механизм, в  стихах подчеркивает мысль,
Оно идею раскрывает, тему,
Но не должно перекрывать и заслонять собою смысл,
А помогать наоборот, наверно.

В пути стихосложения, есть быстрое движение,
Скольженье, продвиженье, озаренье,
Бывает  напряжение, сомнение, затмение,
И торможенье иногда приходит.

Но главное – движение, камней преодоление,
И простота, логичность, точность, ясность.
Тогда стихотворение даст удовлетворение,
И сложится отлично и прекрасно.



Диалог с Людмилой Кикаловой

К стиху  http://stihi.ru/2020/10/01/5774

Быть может, не права я… авторам виднее…
Но стих такой – красивостью не привлекает взгляд…
Не возвышает  он, не вызывает восхищение,
Душе и сердцу  эти строчки ничего не говорят…

(Отрывок из стиха)




Ответ: Валентина Шеломова

Об этом тоже я не раз писала,
Стихи такие очень холодны.
И отклика в душе не пробуждают,
Живых эмоций нет в них, теплоты.

Стихи ведь это прежде всего чувства,
Эмоций передача, настроенья.
Отобразить их целое искусство,
Легко и просто нужно с вдохновеньем.




Ответ: Людмила Кикалова

Что ж... Каждый пишет, как умеет,
К чему он больше тяготеет...
В моих стихах высокий слог
Не переходит за порог...
Зато в них сразу все понятно,
И смысл есть, и слово внятно...

 

Ответ: Валентина Шеломова

Вот именно, ведь это хорошо,
Когда легко читается понятно.
А то нагроможденье сложных слов
Смысл прячет и скрывает вероятно.

Сидишь порой и голову ломаешь,
Разгадываешь, как кроссворд иль ребус.
Бывает ничего не понимаешь,
Что автору в стихе сказать хотелось.

Вот нынче я деревья всё снимала,
Одетые все золотой листвой.
Но всюду их машины заслоняли,
Мешали снимок сделать мне простой.

И тут такая же картина точно,
Слова выходят на передний план.
А смысл теряется куда-то прочно,
Скрывается за шторкой, где-то там.


http://stihi.ru/2020/10/01/7305





Ответ: Людмила Кикалова

Но снимки чудесные! И Осень так ясно видна!
И даже ряд машин собой украсила она!!!




Ответ: Валентина Шеломова

Тут непонятно, кто кого украсил
Машины осень иль наоборот.
На фото краски серебра и злата
Сошлись, такой вот вышел переплет.

Но в самом деле почему-то
Машинки в серебре, как видно, в тренде.
Где не снимала, попадались всюду,
Всё в большинстве, серебряной расцветки.


*****

Такие размышления пришли после прочтения,
И сразу родились вдруг эти мысли.
Возникли параллельные в уме сопоставления -
Машины серебристые и листья.