Позволь не выбирать

Татьяна Туль
Бешено сцепились, аж дрожат.
Диспут вышел у стрелы с мишенью:
Что труднее - попросить прощенья
Или никого не обижать?

Просит тот, кто в деле - не у дел:
- Зёрна, пригодитесь там, где кинут…
Кто несчастней - костерок в пустыне
Или водопад в краю дождей?

Детский крик в метель, с тюремных нар -
Не причина жить, всего лишь повод.
Что полезней - шторы для слепого,
Диогена пышущий фонарь?

Радует любой прочтённый знак,
Но опасны найденные клады…
Что приличней - умереть за правду
Или никогда её не знать?

Есть вопрос… Безмолвен старый врач,
И глаза отводят пилигримы.
Что больнее - провожать любимых,
Или, сжав их руки, умирать?

Господи, позволь не выбирать…