Хрустальный лотос Тишины

Ритам Мельгунов
Хрустальный лотос Тишины,
Прозрачностью блистая звонкой,
Бриллиант лучистой белизны
В глуби души безмерной, тонкой,

В сени тиши без дна, без сна
Цветет, лучась непостижимо
Молчанием, чья глубина
Бездонно неопровержима —

Так что ретивый шумный ум,
В Немотствий Цвет взглянуть дерзнувший,
Забудет шум всех дел, всех дум —
Себя забудет, утонувший

В Тишь без брегов средь лепестков-
тишин, разверзших немо Вечность,
Чтоб вынеметь из всех оков
И размолчать нас в Бесконечность!

Так чисто, чудно так горят
Безмолвий вечных вещих скани
Цветка, в чью Тишь один лишь взгляд
Уносит за рассудка грани!

Так умостынуще глубок,
Вселенной звезд-тишин трепещет
Тиши души живой цветок,
В чьих хрусталях весь Космос блещет!..

Тот Цвет струит безмолвий мёд,
Лучит молчаний утонченность,
Благоухает в нем, цветет
Немотная неизреченность —

И перелив тишин, что ткет
Ту молвь незвучий, неречений
Безмолвья взблесками взречет
В тебе Свет-Знанье вне учений! —

В глубиннейшей глуби Тиши,
Утишив шум, в себе изведай
Цветок искрящийся души,
Сияющий Безмолвья Ведой…

Так в Тишь! Сквозь все суеты-сны
Вмолчись в свою бездонность тишей —
Хрустальный лотос Тишины
Из бездн благовещает — слышишь?..

Те светы-звоны, что слышны
Из бездн души беззвучной молвью, —
Хрустальный лотос Тишины
Достань и стань навек Безмолвьем.

Души бессмертья дарит огнь
Тот Храм Безмолвья осиянный:
Бессмертен стань! — лишь тронь, лишь кань
В Тиши Цветок благоуханный…

Всмотрись! — душа, твой огнь-цветок
Из хрусталей тишин мерцает,
Без мер глубок, — и в нем Сам Бог
В тебе Вселенной расцветает!


Ритам Мельгунов
01.10.2020


Из цикла «Песни Безмолвия»:
http://www.stihi.ru/avtor/ritam1&book=20


Мой сайт:
www.Ritam.ru