Иона...

Альбина Кабулова
Когда ваш скромный кормчий воздаянья
Предстанет в "одеяниях царя",
Кто распознает в нём хоть три деянья
Очами чистыми, как сердца алтаря?..

А если нет, какое провиденье
Вам предоставит зрячие глаза?
... Учиться надо в духе и терпенье,
Тогда не льётся истины слеза...

И чтобы свет миров благосозвучных
Нас осветил невиданным лучом,
Молитвенны слова до слов беззвучных
Должны звучать и ночью как и днём...

... Чтоб не взывать из чрева преисподней,
Не возопить из темени скорбя...
Но Храм святой узреть в себе господний
И в глубине Кита найти себя...

... И голубем пречистым возродиться,
Коренья зла во чреве отвратить,
Гореть внутри, звездой переродиться,
Как Мира изумительно светить...

Иначе божий гнев и скорбный жребий
Коснётся никого не испросив,
Не вижу я ещё других Ниневий,
И род сей не покаявшись спесив...

Но есть у Милосердного посланье
Для чтущих ложных, суетных богов -
Лоза засохла разве в наказанье?..
... Господь не терпит умственных торгов...

С ним нужно говорить как сам с собою,
Без искажений... Должно понимать...
Иначе мир пойдёт на вас войною...
... Иону надо глубже представлять...


***
Господь не терпит умственных торгов - никто не умнее Бога, ни боги, тем более люди. И, вступая с ним во внутреннее противостояние, игнорируя его тихий голос, как любящий голос отца, Он, Господом начинает учить по другому...

Для чтущих ложных, суетных богов - тех, которые малодушествуют, выбирая оставаться в "неведении" относительно делаемого ими выбора между душевным и духовным...