Ларец

Валерий Сергеевич Васин
Сколько мыслей ни накопи
все растратится точно попусту
на монеты чужих обид,
чаевые забытых опусов.

Подбрось и задай вопрос,
а после решай уж сам:
ждет хозяина верный пёс
или прячется по лесам.

Чего стоит твоя душа?
Заложить ли ее в ломбард?
Сможешь ты без нее дышать
и играть, не вскрывая карт?

Грабить, чтобы раздать другим,
Или брать не смотря в глаза?
Отсекают ли кисть руки
за крапленого в масть туза?

Сколько чувств ты ни накопи
все растратится точно попусту.
Так что выбрось их по пути,
если выбрано одиночество.

Или нежно сложи в ларец,
прикопай, как ценнейший клад.
Не носи при себе сердец -
сердце жизнь обращает в Ад.