Заслуженный учитель

Алексей Ааафанасьев
 Жила-была учительница английского языка. Долгие годы она наставляла школьников, how to celebrate Lenin day :) Но вот случилась перестройка, интерес к языку возрос, а нашу героиню, как учительницу, американцы даже пригласили на бесплатные курсы разговорного английского. Занимательно, оказалось на небогатом инглише можно не только Ленину поклоняться, но и песни петь, и загадки загадывать, и даже в прятки играть с детьми!

После курсов дела учительницы пошли в гору, серый совдеп закончился, частные ученики приходили к ней домой большими группами, заваливая и заваливая деньгами. А к концу перестройки её (вдруг!) взяли да сделали директором совсем новой спецанглийской школы. И она, глазом не моргнув, принялась с энтузиазмом за новое дело.

Начинались лихие 90-е, но дело пошло легко, вокруг школы стояли новенькие жск и жители очень разделяли энтузиазм директора. Помощь приходила прежде, чем о ней приходилось просить! Хозяин фирмы, которая ставила железные двери, построил в подвале тир, торговец евро-сантехникой оборудовал тренажерный зал, и так было во всём! Так, постепенно, как полагается в рыночной экономике, сама собой сложилась формула "престиж - деньги - престиж" :) Мамочки дошколят уже в очереди стояли, чтобы пожертвовать хорошему директору по 2 тысячи зелёных. Любимые частные уроки постепенно пришлось бросить, но часть своих частников она за собой тоже переманила в школу. Это же спецпредложение: за те же деньги, помимо хорошего английского, ещё полный набор сытых и довольных педагогов, да ещё разные кружки и секции от вышивания до единоборств!

Однако, 90-е всё-таки закончились. Государство постепенно само начинало платить учителям деньги. Зато валом пошли всякие комиссии-перекомиссии, проверки и перепроверки! Нашу героиню трижды пытались отдать под суд, но ничего не выходило: благодарные родители свято соблюдали кодекс молчания.

Наконец, одна старшеклассница, хорошо набившая руку на разных тренировках, в сердцах приложила директрису натурально фэйсом об тэйбл. Её увезла скорая. И пока она лежала в больнице, богатые родители собрали самую-самую большую в её жизни взятку. С этими деньгами и подобающими охапками цветов заслуженная учительница вскоре ушла на заслуженный отдых.


PS. Moscow. Nowadays.
Возле жратейной пацан зовёт друга на тренировку:
- Да ща пошли! Одно занятие бесплатно!
- А чему я научусь за одно занятие?
- Да понравится! Там всего 5 тысяч в месяц )