Зверь

Поэт Одиссей
Смотри, как народ устрашен и увечен:
Так зверь оставляет следы.
Зверь ходит двуного, но – расчеловечен
В бесчувствии нашей беды.

Но с чуйкой, с повадками борзой собаки
Он ластится у очага
Всей тушей, суставами с логикой драки
И принципами рычага.

Искусственным мерзким отбором издерган.
В глазах – рудименты стыда.
Дубинный отросток – карательный орган,
Из прежних орудий труда.

Когда в круг людей он грядет диковато,
Борись и спасайся в ночи.
Но если детеныша встретишь когда-то –
Людскому его научи.