Мои любимые афоризмы Абая Кунанбаева

Юлия Корытова
Абай (Ибрагим) Кунанбаев (29 июля [10 августа] 1845, урочище Жидебай в Чингизтау — 23 июня [6 июля] 1904, там же[3]) — казахский поэт, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик, реформатор культуры в духе сближения с европейской культурой на основе просвещённого ислама.


Худший человек из числа людей — это человек без стремлений.


Самые прекрасные мысли тускнеют, пройдя через человеческие уста.


Человек может стать хорошим, сравнивая себя только с хорошим.


Труд — отрада, лень — жестокий бич.


Хочешь быть богатым — учись ремеслу. Богатство со временем иссякает, а умение — нет


Воспитывай волю — это броня, сохраняющая разум.


Безвреден, кто в гневе кричит. Бойся того, кто в гневе молчит.


Будь разумен, укрепляй свой дух в борьбе, лишь бездарный покоряется судьбе.
Скромность, которая происходит от слабости, не достоинство.


Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.


Достоинство человека определяется тем, каким путем он идет к цели, а не тем, достигнет ли он ее.


Пустая молодость — беда.


 Пока ты не достиг счастья, твои мечты разделяют все. Но вознесла тебя судьба, и твой доброжелатель — один ты сам.


 Плохой друг, как тень: в солнечный день беги — не убежишь, в пасмурный день ищи — не сыщешь.


Любовью Бога созданы народы, и ты люби их, как себя. Люби людей как братьев, как свободу, тогда и истина, и жизнь — для тебя.


При первой встрече руки жмет, и льстит, и лебезит, но отвернись — уже не тот, так подлостью разит.


Пресыщение обнаруживает в каждой вещи порок.


Смех с досады — это не радость, а горе. В чем мы находим радость, в том мы найдем и горечь.

Слава — высокая скала. Змея добирается до нее ползком, но сокол достигает ее единым взмахом крыла.


Твори благо разумному, глупого оно только портит.


Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.


Лентяй всегда ханжа и лицемер.


Достойный довольствуется малым, хотя и желал большего. Ничтожный недоволен, даже когда получает с избытком.


Достоинство человека определяется его подходом к делу, а не завершением.


Кто трудится только для себя, уподобляется скоту, набивающему брюхо.


Достойный трудится для человечества. Дорожи не тем, что сын отца; гордись тем, что ты — сын человека.


Знание чужого языка и культуры делает человека равноправным с этим народом.


Будь моя власть, я бы отрезал язык любому, кто утверждает, что человек неисправим.


Человек, который переспорил сотню людей и сбил их с правильного пути, бесконечно ниже человека, который направил на путь правды одного человека.

Фото из интернета. Спасибо автору!