Домовой

Евгений Алексеевич Бондарев
В доме бедном и богатом
И в яранге, и в избе,
И в белёной старой хате –
Домовой живёт везде!

Незаметный, неказистый
Он хранитель очага.
Любит он, чтоб было чисто
И в хозяйстве помогать.

За скотиною присмотрит,
За младенцем приглядит
Он хозяйственен, заботлив,
Он на месте не сидит.

Но бывает и сердитым,
И обидчивым порой,
О порядке коль забыто –
Не прощает домовой.

Если шума в доме много
И разлад царит везде,
То не надо быть пророком,
В этом доме быть беде.

Не простит, и не забудет,
И накажет домовой.
Нехорошим, злобным людям
Даст урок он небольшой.

Будет всё из рук, валиться,
Печка в доме задымит
И посуда будет биться,
Дверью ногу защемит!

Ну а если всё в порядке
В доме тишь да благодать,
Домовой почешет пятки
И за печку, отдыхать.

Отдохнёт, лизнёт из блюдца,
Что для котика стоит.
В дом хозяева вернутся –
Всё на месте, всё блестит!

Людям тихо помогает,
Не попросит медный грош,
Одного он лишь желает,
Чтобы дом наш был хорош.

Домовой – хозяин дома
И помощник нам с тобой!
Фото нет его в альбомах,
Но не ропщет домовой.