Сумасшедший дом

Юрий Фарбер
            =====

Мы живём в сумасшедшем доме
и название нам - Земля.
А вокруг никого, ну, кроме
темноты, что от звёзд светла.

И во всей Вселенной бездонной
не найти нам подобных мест -
от созвездия Ориона
до созвездия Южный Крест.

Где-то там, в глубине столетий,
изменяя их ровный бег -
и с тех пор, словно дух, бессмертен -
поселился вдруг человек.

Расцветают сады весною,
приглашая продолжить счёт
под изменчивою луною
пока прошлое не уйдёт.

А оно не уходит - тянет,
закрывая на ключ замки
от палат больничных. И вянет
ветка яблони от тоски.

Сочиняем мы оду Солнцу,
выходя на больничный двор,
вспоминая, как шли к колодцу -
из-за плотно закрытых штор.

Что поделать, диагноз точен -
пролетает за годом год.
Выход накрепко заколочен
и открыт разве только вход.

Говорят, что наступит время,
всё придёт на круги своя.
Только вот не увидим все мы
как здорова без нас Земля.