3. Первое убийство

Ириша Кузнецова
Адам  и Ева изгнаны из рая -
Вот наказанье за великий грех.
Они в раю вкусили плод познанья,
И сад Эдемский затворен для них.

Вот Ева родила Адаму сына,
И Каином младенца нарекли.
Потом родился Авель, вновь мужчина -
Благословение от Господа руки.

Бежало время, выросли младенцы,
И по душе занятия нашли.
Сын Каин стал хорошим земледельцем,
А Авель — пастырь, чтоб овец пасти.

Мужчины очень Господа любили,
И приносили жертвы в дар Творцу.
Сын Каин преподнес плоды земные,
А Авель стада первородного овцу.

Господь презрел на Авеля даренья,
Благословил и похвалил его.
А Каин не снискал расположенья,
И огорчилось сердце у него.

Возненавидел брат родного брата,
Ведь поселилась зависть на душе.
И Каин понял, что нужна расплата.
И грозный план готовился уже!

Сказал Господь: - Зачем ты огорчился?
Ведь не от сердца ты принес дары.
Напрасно ты на брата рассердился,
У зависти уроков не бери!

Когда добро творишь, то смотришь прямо.
А коль не делаешь добра, то грех лежит
У твоих ног и тянет тебя в яму.
Ты ж господин над ним, скажи - и убежит!

Но Каин не послушал голос Бога.
И брата в поле он решил позвать.
Туда тенистая вела дорога,
И Авель к Богу не успел воззвать...

Спросил Господь у Каина:
- Где Авель?
- Не знаю, я его не сторожу.
- Душа твоя холодная, как камень.
Я на тебя проклятье наложу!

Твой труд на поле станет непосильным,
И больше не увидишь ты плодов!
Везде ты будешь изгнанным насильно,
Благословений не увидишь от трудов!

Скитаться будешь по земным границам,
Искать убежища по всей земле,
В которой кровь невинно багрянится-
Такое наказание тебе!

Ответил Каин: - Это наказанье
Мне невозможным кажется снести!
С лица земли Ты гонишь на страданье,
Как же от мести мне себя спасти?

Ведь каждый может меня встретить и убить.
Но Бог ответил: - Я даю знаменье.
Никто не может Каина сгубить!
Помыслит кто - то всемеро отмщенье!

Библия. Книга Бытие. Гл. 4