Дождь в летний зной

Борис Долгий 2
ДОЖДЬ В ЛЕТНИЙ ЗНОЙ

Словно замерло солнце в зените,
Чтоб усерднее землю палить:
Разозлился, видать, Небожитель
И желает её изнурить.

Я с надеждой в лазурное небо
Посмотрел, о прохладе грустя.
Где-то тучки скопились нелепо,
Но от них не дождаться дождя.

Всё же, ватой они набухая,
Расползались по краю небес.
Я подумал: надежда плохая, –
Солнце высушит тучек навес.

Тут и радость меня охватила:
Тучи стали упрямо расти
И тихонько покрыли светило,
Словно снегом сумев замести.

А потом, как гигантские лейки
Опрокинулись вдруг на асфальт…
Опустели у сквера скамейки, –
Люди стали грибки штурмовать.

Ну, а дождь, озорно забавляясь,
Барабанил в грибки не щадя.
А под ними все люди казались
Арестантами в сетке дождя.