Учитель

Ника Цуканова
„Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель. “ — Сократ

Начинать жизнь с чистого листа легко, если "вчерашнего" ничего не помнишь. Иначе память иногда тебя ту, прежнюю, на свет выводит.

Однажды вдруг повеет бриз и прошлое, случайной тенью, картины прошедшего вернёт, людей, события, последующие изменения. Вот и сегодня, я, ни я, быть может призрак подсознания, вернул меня к той, что была тогда, лет несколько за время дверью. Хотя, зачем душой кривить, все, с кем меня судьба (не верящим в неё читайте "жизнь") сводила, не сквозняками по жизни пронеслись, а множеством уроков, которые не малому, пожалуй, научили.

Кто-то пришёл в ненастья час, кто-то в минуты откровения, кто-то, когда хотела я упасть и поддержал в тот миг падения. А кто-то в радостные дни ворвался и добавил счастья, кто-то тихонько постоял рядом немного и исчез без сожаления. Стоит ли помнить всех? Зачем? Я благодарна даже тем, о ком забыла.

Но иногда бывает так, что даже тени оживают, какой-то маленький пустяк о чём-то прошлом сообщает. Санкт- Петербург, Литейный мост, белые ночи, рук касание. Месяц один, а как итог, жизнь разделилась на "до и после". И если бы не ты, то я, сейчас бы тексты не писала, не рифмовала бы слова, не рисовала, не искала своё призвание, себя, новые знания, дорогу к гармонии в душе, к мечтам. Да, без тебя, я бы сегодняшней не стала.

Жить с чистого листа легко, если "вчерашнего" не помнишь. Но всё же, лучше помнить хотя бы кое-что. Ведь это же бесценный опыт. Благодарю, всех, с кем жизнь меня свела. Тебя, особенно за то, что ты уже не помнишь).