Манекен

Мила Доль
Под обстрелами пуль,
Под руинами стен,
Он с пути не свернул,
Той войны манекен.

Он боролся за жизнь,
Не жалея себя,
И победную песнь,
Проносил не спеша.

Он был воином славным,
Но играя с огнём,
Позабыл он о главном,
Позабыл он о Нём!

Слишком поздно он вспомнил,
Под кровавым дождём -
Умиравшему молвил:
«Продержись…мы вдвоём!».

Только поздно всё это,
И погиб тот другой.
В глубине души где-то - 
Он услышал: «Я иду за тобой».

О! Отважный ты воин,
Ты в глаза видел смерть.
Ты силён, ты спокоен,
И в душе твоей – твердь.

Но, лишь одно существо, что способно любить,
Смогло твоё сердце тогда растопить.
Этот воин сейчас у тебя на руках,
Не волнуйся о нём - он уже в облаках.

Нет, не ты виноват, не кори ты себя.
В жизни всё слишком сложно, но она лишь права.
Проклиная себя ты лишь молвил: «Постой -
Прости, не успел заслонить я собой.
Я б погиб за тебя, я б убил за тебя,
И теперь буду вечно винить я себя».

Твои слёзы тяжелыми каплями бьются об лёд.
Твой воин погиб – он уже не придёт.
И в последний раз ты прикоснёшься к лицу,
К его волосам, к побледневшему лбу.
И в последний раз нежно обнимешь его,
Не отпустишь ты больше его одного.

Сквозь стены дождя и кирпичности стен,
Пронесёшь ты его - той войны манекен.
Справа свист диких пуль, слева взрывы гранат,
Нет конца той войне, ну а кто виноват?
Твоя сабля остра, твоя сила в руках,
Не способна вернуть, того кто в облаках.

Обещанье дано: «Я уйду за тобой»,
Тебя страх накрывает тяжёлой волной.
Ты боишься впервые, за всю жизнь - лишь раз,
Ты боишься тех чувств, что томятся сейчас.
Нет, не смерти боишься, а жизни в плену,
В плену мыслей своих и вот почему –
Ты опёрся об стену, положил тело друга,
Теперь тебе вечно не выйти из круга.
Но, ты всё решил, ты садишься с ним рядом,
И кровавый закат остро сверлишь ты взглядом.
Тишина воцарилась, но вдруг за спиной,
Послышался шорох - идут за тобой.
Но он всё решил, вы напрасно идёте,
Если ищете смерти, ее вы найдёте.
«Я вам всем отомщу, вы убили его,
Утешенье моё, сердца часть моего».

Ты достанешь свой гордый и острый клинок,
И вонзишь прямо в сердце…не в их, а в своё.

«Вы все проиграли, ибо гордо умру,
Не от скотских я пуль пробужусь к утру.
Я вас победил - и теперь ухожу,
И победной рукою я вам помашу.
Я уйду в лучший мир, я уйду вслед за ним,
Ибо он моя жизнь, я дышал только им!
И пусть его сердце пробито насквозь,
Я дал обещание, я не буду с ним врознь.
Мы будем вновь вместе, пусть и на небесах,
Всегда буду видеть любовь в тех глазах.
Не вернемся мы больше в мир страха и войн».

Но Бог лишь решит, прав ли был этот воин.

По ледяному камню течет той правды кровь,
И пусть хоть кто-то скажет, что это не любовь.
Держаться они за руки среди разбитых стен,
Убитый пулей воин, войны той манекен.