Глаза судьи

Владимир Александрович Аристов
Нет! Не у всех, есть тумблер. У людей,
Щелчок - и напрочь отключает совесть,
Так сразу превратиться в сволочей,
Не сказка эта - жизнь, да и не повесть.

Казалось это друг, как вдруг, не вдруг,
Глаза смутились и забились тиной,
Лучём последним в них блеснул испуг,
И человек становится скотиной.

Кивать он будет и внушать согласие,
На самом деле слушая, не слышет,
Он пуп земли! А ты однообразие,
Твой голос воздух даже не колышет.

Он всё решил, причём уже давно,
Как пить дать, ты ему уже мешаешь.
Ты проиграл! И это не смешно!
Теперь тебя таким не напугаешь.