Демидовы в царствование Петра 1-часть4

Евгения Грекова 2
               
По мотивам  трилогии «Каменный Пояс» Евгения Александровича Фёдорова (1897-1961)
Исторической трилогии  «Руда»  Александра Гавриловича Бармина (1899-1987),
«Сказание о старом Урале» - Павел Александрович фон Ольбрих (Северный), (1900-12.12.1981).   
                Часть 4
               
              России нужен  выход  к  морю

                Версия:

Часть1: http://stihi.ru/2020/09/23/9212
Часть2: http://stihi.ru/2020/09/27/4764
Часть3: http://stihi.ru/2020/10/01/7

          Исторические личности и события, которые  упоминаются  в поэме:

     Главным итогом Северной войны, длившейся 21 год, было превращение России в великую державу Европы – Российскую империю. Но победа в Северной войне далась дорогой ценой. Долгое время Россия в одиночестве сражалась с войсками Карла XП, которого называли шведским Александром Македонским за его талант полководца.               
     Боевые действия длительное время велись на нашей территории. Россия познала в этой войне и горечь поражений, и радость побед.
     Итоги этой войны оцениваются по-разному. Война названа "Северной", а не русско-шведской, потому что в ней приняли участие и другие страны: на стороне России – Речь Посполитая, а также в меньшей степени Саксония, Датско-Норвежская уния, Пруссия, Молдавия, Войско Запорожское, Курфюршество Ганновер. На разных этапах войны на стороне России принимали участие Англия и Голландия, но в действительности они не желали поражения Швеции и усиления России на Балтике. Их задачей было ослабить Швецию, чтобы избавиться от посредника. На стороне Швеции – Османская империя, Крымское Ханство, Запорожское Войско, Запорожское Войско Низовое, Герцогство Гольштейн-Готторп.
• В 1700-1702 годах – Петром проведена  грандиозная военная реформа: практически с нуля была создана армия и Балтийский флот;
• В 1702-1703 годах Пётр 1 захватил крепости Нотебург и Ниеншанц;
• В 1703 году был основан город Санкт-Петербург в устье Невы;
• В 1704 году основан город-порт Кронштадт на острове Котлин и прилегающих к нему малых островов Финского залива;
• Летом в 1704 году русскими войсками были отвоеваны Дерпт и Нарва.

                России нужен выход к Балтике:

     Север Петра интересовал  больше, чем юг. Поэтому вместо овладения южными морями, Азовским и Чёрным, было решено пробиваться к Балтийскому. Для этого нужно было завершить войну с Османской империей. ПереговорЫ к Карловицах и Константинополе, позволили заключить мир с турками в июле 1700 года, но Керчь и выход в Чёрное море получить не удалось. Тем временем Пётр в Москве энергично сколачивал союз против Швеции. У каждого союзника России, Дании и Речи Посполитой, были свои счёты со Швецией.
19 августа 1700 года Россия официально объявила Швеции войну, вошедшую в историю как «Северная война» и длилась  она 21 год.

                Мотивация:

      Русское царство при Иване Грозном пыталось вернуть Прибалтику в сферу своего влияния, но Ливонская война против Ливонского ордена, Швеции, Дании и Польско-литовского княжества, длившаяся 25 лет (1558-1583), была проиграна, так как России пришлось вести войну сразу на нескольких фронтах с сильными врагами. Эта война стала наиболее длительной и одной из самых тяжёлых в российской истории.
      В 1583 году было подписано Плюсское перемирие со Швецией. К шведам переходили Ям, Копорье и Ивангород. За Русью оставался лишь небольшой участок балтийского побережья в устье Невы. Эта война завершилась в пользу Швеции, но перемирие было недолгим, и уже в 1590-1595гг. царь Фёдор Иоаннович взял реванш,  и вернул в состав России пограничные крепости Ивангород, Копорье, Корелу, и Ям.  Шведы сохранили своё влияние на Балтике и ограничивали контакты России с Западной Европой.
      Новый этап противостояния начался в 1609 году, когда царь Василий Шуйский уступил Швеции крепость Корелу в обмен на помощь против самозванца Лжедмитрия П. После свержения царя Василия Шуйского и приглашения боярами на престол в Москве польского королевича Владислава, шведы из союзников опять превратились во врагов, так как король Карл 1Х стремился посадить в Москве на царский престол своего наследника – Карла Филиппа.

                Русско-шведская война 1610-1617 годов:

      Причины войны: Смута в России, ослабление русских позиций на северо-западе государства; появление череды самозванцев и их угроза царской власти; свержение царя Василия Шуйского, который заключил со Швецией Выборгский договор 1609 года;  стремление шведского короля к экспансии на востоке, а также польская интервенция.

      В 1617 году в Столбове Россия заключила со шведами невыгодный мир. Швеция получила жизненно важную для Москвы территорию от Ладожского озера до Иван-города. Русская держава лишилась городков Яма, Копорье, Орешек и Корелы  . Вражеские крепости глубоко вклинились в территорию Русского государства, Швеция получила стратегический плацдарм для дальнейшей экспансии и оттеснения русских вглубь континента. Москва лишилась выхода к Балтийскому морю, и теперь её контакты с Западной Европой по этим коммуникациям полностью зависели от шведов.

      Шведский король Густав П Адольф, выступая в риксдаге по случаю заключения Столбовского мира, самодовольно отметил:
      «А вот теперь этот враг без нашего позволения ни одного судна не спустит в Балтийское море. Большие озёра Ладожское и Пейпус (Чудское), Нарвская область, 30 миль обширных болот и сильные крепости отделяют нас от него; у России отнято море, и, Бог даст, русским трудно будет перепрыгнуть через этот ручеёк»…
История однако, судила, однако, по-другому.

      Главной задачей внешней политики ПетраI было получение выхода к морям. Для этого он воевал и со шведами, и с турками. Выход к Чёрному морю получить всё-таки не удалось, так как с турками Петр воевал эпизодически, а вот война со шведами, известная как "Северная" война за выход к Балтийскому морю, стала одним из главных мероприятий всего правления Петра Великого.
Возможность иметь флот в незамерзающем море была стратегически важной не только  для торговли, но и для увеличения военной мощи страны.

      На стороне Швеции выступали её союзники Голландия и Англия. Их задачей было не дать русскому царю укрепиться в Балтике. По большому счёту победа в Северной войне в какой-то мере оказалась бесполезной для России, так как торговля велась на прежнем уровне: голладские и английские корабли продолжали вывозить из России дешёвые товары (пеньку, зерно, лес, лён), завозя в неё дорогие предметы роскоши (мебель, часы, кареты…), а русский военный флот, победивший в героических боях Северной войны, выступал в качестве охраны торговых путей для голладских и английских кораблей, так как собственного торгового флота у Российской империи ещё не было. Всё же, эта многолетняя войны смогла поставить Россию на путь развития и укрепить её авторитет на мировой арене.
     После окончания Северной войны Швеция и Россия подписывают Ништадтский мирный договор 30.08.1721г., согласно которому Россия вернула свои исторические земли. Швеция признавала за Россией территории южной области Финляндии, Карелию, Ингерманладию, Эстляндию и др. Стороны обменялись пленными.

      За всё время ведения военных действий  был значительно укреплён и расширен  военно-морской арсенал России.
      С получением доступа к Балтике была решена большая часть задач, касающихся обороны и развития государства Российского. «Прорубленное окно» в Европу помогло России наладить морские торговые пути. Это сильно изменило русский общественный быт и государство в целом.
       Новые органы государственного управления, появление школ, академий и др. учебных заведений, развитие культурной жизни и русского искусства – всё это было  просто невозможно без получения выхода к Балтике…

                Бой в устье реки Невы:

       Петр I приказал снарядить тридцать простых рыбацких лодок и посадить в них две роты солдат Преображенского и Семеновского полков. В ночь с 6 на 7 мая 1702 года под покровом темноты, пользуясь дождливой погодой и туманом, ПетрI, с двумя отрядами посаженных на 30 лодок солдат, атаковал подошедшие к Ниеншанцу и ставшие на якорь шведские 10-пушечный галиот «Гедан» и 8-пушечную шняву «Астрильд». Лодки приблизились к устью Невы, и по условному знаку атаковали суда с двух сторон. Солдаты под командованием ПетраI и его сподвижника Александра Меншикова бросились на абордаж. Бой был жестоким, но удачным. Оба шведских корабля стали боевым трофеем русских солдат. Застигнутые врасплох, шведы открыли ураганный орудийный и ружейный огонь, но, окруженные со всех сторон русскими судами, после упорного абордажного боя были вынуждены спустить флаг и сдаться в плен.

     ***** Галиот:
"Галиот" — изначально средиземноморское парусно-гребное судно, родственное галере. Впоследствии название галиот  стало обозначать в северной Европе тип чисто парусного судна, который появился в Голландии, получил широкое распространение в XVП—XVШ веках в рыболовных и военных флотах стран, расположенных в акватории Балтийского и Северного морей. Использовались галиоты преимущественно для прибрежного плавания.

           Шнява:
"Шнява" - небольшое парусное торговое или военное судно, распространённое со второй половины XVП века до конца XIX века в северных странах Европы и в России.*****

      В честь первой победы над шведами на воде, все участники боя получили памятные медали с надписью «Небываемое бывает». Этот день — 7 мая 1703г. — стал днем рождения Балтийского флота.

       Сознавая решающую роль флота в борьбе за выход России к морям, ПетрI сразу же после основания в 1703 году Санкт-Петербурга одновременно со строительством крепостных укреплений и городских зданий приступил к сооружению в центре нового города судостроительной верфи — Адмиралтейства…

                Меншиков Александр Данилович:

Александр Данилович Меншиков родился 6(16)ноября 1673Г., в Москве, умер 12 (23) ноября 1729 года в городе Берёзов, Сибирской губернии, - русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник Петра1.
После смерти Петра1 способствовал воцарению Екатерины1, стал фактическим правителем России (1725—1727):«первый сенатор», «первый член Верховного тайного совета» (1726), при ПетреП — генералиссимус морских и сухопутных войск (12 мая 1727).
      8 сентября 1727 года подвергся опале, лишён имущества, званий и наград. Под арестом с 8 сентября 1727 по 4 апреля 1728 года, затем сослан с семьёй в Сибирь, где через полтора года умер.
      О происхождении Меншикова достоверных документальных сведений не сохранилось, мнения историков на этот счёт весьма разноречивы.
       При жизни Меншикова считалось, что он выходец из литовских дворян, хотя эта версия традиционно вызывает сомнения у историков. Легенда о продавце пирожков, впрочем, могла быть пущена в оборот противниками князя, чтобы принизить его, на этот указывал ещё А. С. Пушкин:
       …"Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши своё родовое имение. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину".

       Александр Меншиков в 14 лет  был  принят Петром в денщики, сумел быстро приобрести не только доверие, но и дружбу царя, стать его наперсником во всех затеях и увлечениях. Помогал ему в создании «потешных войск» в селе Преображенском (с 1693 года значился бомбардиром Преображенского полка, где Пётр был капитаном бомбардирской роты; после участия в расправе над стрельцами получил чин сержанта, с 1700 года — поручик бомбардирской роты. В 1699 году получил звание корабельного подмастерья.
       Меншиков безотлучно находился при царе, сопровождая его в поездках по России, в Азовских походах (1695—1696), в «Великом посольстве» (1697—1698) в Западную Европу. После смерти Я.Лефорта Меншиков стал первым помощником Петра, оставаясь его любимцем многие годы. Наделённый от природы острым умом, прекрасной памятью и большой энергией, Александр Данилович никогда не ссылался на невозможность исполнить поручение, и делал всё с рвением, помнил все приказания, умел хранить тайны, как никто другой, мог смягчать вспыльчивый характер царя.
       Во время Северной войны (1700—1721) Меншиков командовал крупными силами пехоты и кавалерии, отличился при осаде и штурме крепостей, а также во многих сражениях.
       В начале войны носил чин поручика бомбардирской роты Преображенского полка. В битве при Нарве (1700) не участвовал, вместе с царём покинув армию накануне сражения.
       В 1702 году при взятии Нотебурга своевременно подоспел со свежими силами к М.М.Голицыну, начавшему штурм. В 1703 году участвовал в осаде Ниеншанца, а 7 мая 1703 года, действуя с Петром в устье Невы и начальствуя отрядом из 30 лодок, одержал первую морскую победу над шведами, смелым абордажным ударом пленив два неприятельских корабля — галиот «Гедан» и шняву «Астрильд»
       Меншиков стал первым генерал-губернатором Петербурга (с 1703 года и, с небольшим перерывом, до своей опалы в 1727 году), руководил строительством города, а также Кронштадта, корабельных верфей на реках Нева и Свирь (Олонецкая верфь), Петровского и Повенецкого пушечных заводов. В качестве генерал-губернатора сформировал, помимо Ингерманландского пехотного, Ингерманландский драгунский полк.
      Продолжая участвовать в боевых действиях, содействовал завоеванию Нарвы и Ивангорода,
      В 1707 году,во главе конницы, он выдвинулся к Люблину, а затем к Варшаве, где оставался до сентября. 28 сентября (9 октября) 1708 года участвовал в сражении под Лесной, ставшем, по выражению Петра, «матерью Полтавской победы».   Меншиков часто проявлял ту прозорливость и стремительность, чего не хватало фельдмаршалу Шереметеву, разделявшему с ним высшее командование в армии. Получив известие об измене гетмана Мазепы, он взял приступом столицу гетмана — город Батурин, разорив его, перебил и перехватил большую часть казаков, собиравшихся уйти с гетманом к шведскому королю. За это ПётрI пожаловал князю принадлежавшее гетману Мазепе село Ивановское с деревнями.
       Меншиков сыграл большую роль в Полтавском сражении 27 июня(8 июля)1709 года, где командовал сначала авангардом, а затем левым флангом русской армии. Ещё до ввода в сражение главных сил он разгромил отряд генерала Шлиппенбаха, пленив последнего. В момент столкновения армий обрушился на корпус генерала Рооса, рассеяв его, что во многом предопределило победу русской армии. За время битвы под Меншиковым было убито три лошади.
       Преследуя вместе с Голицыным бежавшую с поля сражения шведскую армию, Меншиков настиг её у переправы через Днепр у Переволочны и принудил капитулировать. Он сообщал из-под Переволочны: «Бегущего от нас неприятеля здесь мы настигли и только что сам король(Карл ХП) с изменником Мазепою в малых людях уходом спаслись,(упрятались в турецкой крепости Бендеры), а остальных шведов всех живьём на аккорд в полон побрали, которых будет числом около десяти тысяч, между которыми генерал Левенгаупт и генерал-майор Крейц. Пушки, всю амуницию тоже взял». Фактически в плену оказалось более 16 тысяч шведов.
      За Полтаву Меншиков удостоен чина генерал-фельдмаршала. Кроме того, в его владения были переданы города Почеп и Ямполь с обширными волостями, увеличившие число его крепостных на 43 тысячи душ мужского пола. По числу крепостных он стал вторым после царя душевладельцем в России. При торжественном въезде Петра в Москву 21 декабря 1709 года находился по правую руку царя, чем подчёркивались его исключительная значимость.   
 
       В феврале 1714 года Меншиков вернулся в Санкт-Петербург; на этом завершилось его участие в боевых действиях на суше. Он сосредоточился на вопросах внутреннего устройства государства, касаясь, вследствие его близости к царю, всех важнейших государственных забот.
       Сразу после смерти Петра, Меншиков, опираясь на гвардию и виднейших государственных сановников, в январе 1725 года возвёл на престол жену покойного императора Екатерину I, и стал фактическим правителем страны, сосредоточив в своих руках огромную власть и подчинив себе армию. В январе 1725 года он вернул себе должность Санкт-Петербургского генерал-губернатора, в 1726 году — должность президента Военной коллегии. 30 августа 1725 года новая императрица Екатерина I произвела его в кавалеры ордена Святого Александра Невского. В 1726 году участвовал в переговорах о заключении русско-австрийского союза, в 1727 году  отдал приказ о вводе российских войск в Курляндию.
      С воцарением ПетраП(сына царевича Алексея Петровича и внука Петра1)6 мая 1727 года Меншиков поначалу сохранил своё влияние: 6 мая удостоен чина полного адмирала, 12 мая пожалован чином генералиссимуса, его дочь Мария была обручена с юным императором. Однако недооценив своих недоброжелателей, и по причине продолжительной болезни (историки медицины предполагают, что он страдал туберкулёзным артритом, утратил влияние на юного императора и вскоре был отстранён от управления государством.
       8 сентября 1727 года Меншиков арестован, по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета без суда, указом 11-летнего мальчика-императора ПетраП, отправлен в ссылку. После первой ссылки в своё имение — крепость Раненбург (в современной Липецкой области), по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве был лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в г. Берёзов Сибирской губернии.
       В Берёзове Меншиков сам построил себе деревенский дом (вместе с 8 верными слугами) и церквушку. Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу».
       Позже в Сибири началась эпидемия оспы. Меншиков умер 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет. Похоронен у алтаря построенной его руками церкви. Много лет спустя река Северная Сосьва смыла эту могилу.
       Жена Меншикова, любимица ПетраI, княгиня Дарья Михайловна, скончалась в пути (в 1728 году в 12 верстах от Казани).
       Старшая дочь Александра Даниловича Меншикова Мария умерла 26 декабря 1729 года в Берёзове.
       Из потомков Александра Даниловича наиболее известен его правнук, адмирал князь Александр Сергеевич Меншиков, военно-морской деятель,главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Крымской войне 1853—1856 годов.
       В 1863 году А.С.Меншиков построил часовню над могилой своей прабабки в селе Верхний Услон.
Княжеский род Меншиковых пресёкся в мужском колене в 1893 году.
       Пётр считал Меншикова незаменимым соратником. Несомненно, Меншиков обладал умом, кипучей энергией, хваткой и интуицией. «Счастья баловень безродный, полудержавный властелин», как назвал Меншикова в поэме «Полтава» А.С.Пушкин. После смерти Лефорта, Пётр1 сказал о Меншикове: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная».
В то же время его казнокрадство и, по сведениям его недругов, изменнические сношения с врагами России(доказательств этому не было) вынуждали Петра1,особенно в последние годы его жизни, держать бывшего любимца на расстоянии, почти на грани опалы. В период правления неспособной к государственным делам императрицы Екатерины I, и в петербургский период правления малолетнего внука ПетраI, ПетраП Меншиков на четыре года стал фактическим правителем государства, однако из-за неумеренной амбициозности, даже заносчивости, нажил себе множество врагов и в конце жизни потерял все свои приобретения.
      *****Санкт-Петербург (с 18августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петроград,с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года — Ленинград, в разговорной речи — Питер, это второй по численности населения город России.   
      Основан 16мая 1703 года царём Петром1. С 1712 по 1918гг. являлся столицей Российского государства.
      Назван в честь Святого Петра- небесного покровителя царя-основателя, но со временем стал всё больше ассоциироваться с именем самого ПетраI. Город исторически и культурно связан с рождением Российской империи и вхождением России в современную историю в роли европейской великой державы.
      Расположен на северо-западе страны, на побережье Финского залива и в устье реки Невы. Граничит с Ленинградской областью, также имеет морские границы с Финляндией и Эстонией.

      Был центром трёх революций: 1905—1907 годов, Февральской и Октябрьской революций 1917 года. В ходе Великой Отечественной войны, в 1941—1944, в течение 872 дней находился в блокаде, в результате которой около миллиона человек погибли. 1 мая 1945г. Ленинград был объявлен городом-героем. По состоянию на 2018 год в составе города федерального значения Санкт-Петербурга также находятся три города воинской славы: Кронштадт, Колпино, Ломоносов.
      Население: 5 398 064 человека(по данным 2020 года)- Санкт-Петербург является самым северным в мире городом, имеющим население более одного миллиона человек. Также Санкт-Петербург является самым западным городом -миллионником России. Среди городов, полностью расположенных в Европе, он является третьим по населению (уступая лишь Москве и Лондону), а также первым по численности жителей городом, не являющимся столицей.


…Война со шведом неизбежна,-               
Как нужен Финский нам залив.
Считали свеи, что, как прежде,-
Исход войны для них успешен.
Пусть расстаётся Русь с надеждой,
Чтоб выход к морю получить.

Швед укрепляет южный берег.
Сюрприз ждёт русские войска,-
Но хитрость кто Петра измерит?
И нам известно достоверно:
Переиграл тогда он шведов,
И действовал наверняка.

Ценой огромнейших усилий
По суше перенёс свой флот:
Через леса, болота, гнили,
Ценой разрыва сухожилий,
Крестов, оставленных обильно,-
Он перед шведом предстаёт

С той стороны, где их не ждали.
Им бой решительный даёт;
Его  солдаты крепче стали,
И мощь России доказали:
Назад Орешек-крепость взяли:
На бреге моря Русь встаёт.

…Теперь на долгие столетья
Он ставит город Питербурх;
В разгаре северное лето,-
Спешит он, ибо знает, шведам
Не нравится его победа,-
Мечтают всё назад вернуть.

...Вопрос стоял  предельно кратко:
«России быть или не быть»…
Бит под Полтавой швед изрядно –
Смешались все его порядки.
Петра же бравые солдаты
Со шведа спесь сумели сбить.

Звезда закатная для шведа
Явила для Руси рассвет;
Петра шаги не трафаретны,-
Страны ведущей песня спета;
На смену ей восходит следом
С названьем Русь, страна-атлет...


А губернатор нова-града
Данилыч Меншиков – орёл!
Ему  работа - не бравада,
А истинно – душе услада;
На стройке в гавани бывал он,
Всегда с утра и свеж, и бодр…

Всё ладно строится, навечно;
Встаёт, как лотос, из болот.
А жизни время скоротечно,
В краю холодном, как предтеча,
Как стражник, отметая нечисть,
Красавец град Руси -оплот.

...И хоть бытует версий много:
«Мол, был здесь город до Петра»,-
Неповторим и бесподобен,-
Жемчужина в Руси короне,-
Работы тяжкой высшей пробы,
Стоял...и простоит века.

Россия бьётся без оглядки,
Войне двенадцатый уж год.
Внедряет новые порядки,-
Они душе Петра приятны;
Вперёд шагает без оглядки -
Столицей Питер наречёт.

Бузят московские бояре:
Велит царь строить новый град.
Желают жить, как жили встаре:
Ленясь, жирея без печали;
Туманы, топи, гниль пугали,-
Делам Петра не каждый рад.

...А он Никите шлёт депеши,
Торопит с пушками, литьём.
Тот, выехав порою вешней,
К царю из Тулы едет спешно;
Не опоздать бы делом грешным,
Ведь надо встретиться с царём.

Он сына ждёт;обоз с железом
Везёт Акинфий на Москву.
А мимо скал - рекою резвой;
Сложнее нет того процесса,-
В пути обоз второй уж месяц.
Сдал  всё  по  списку...и к отцу...               

               
Продолжение следует: