Удивительные ёлки

Лидия Дунай
Вы заметили, как красивы сейчас ёлочки?
Впрочем, они всегда красивы, в любое время года. А сейчас стоят как новогодние, наряженные коричневыми шишками-игрушками.

К моему стыду, я совсем недавно обнаружила, что еловые шишки умеют переворачиваться.
Оправданием этого моего незнания может послужить только то, что я-сугубо городской человек.

Оказывается, шишки сначала растут вверх. Молодые ярко-розовые шишечки на самом кончике побега - это женские цветки, их можно увидеть в конце весны или в начале лета. И эти молодые шишки смотрят в небо потому, что так пыльце проще внутрь попасть и там удержаться, как в кармане. Это такая колыбелька для семян.
А как созреют, так чешуйки оттопырятся, как подставленные кармашки, чтобы пыльцу принять. Пыльца у ёлок своя, «мальчики» и «девочки» на одном дереве растут.

Мужские цветы выглядят как вытянутые серьги, в них образуется пыльца, они разбрасывают её в течение всего мая. Ветер разносит эту пыльцу, может даже унести на несколько километров. Заденешь мужской цветок, а оттуда жёлтое пыльное облачко вылетит и всем шишкам хватит, ещё и соседям останется. Исполнив свой долг, мужской «цветочек» засохнет.

После этого растопыренные чешуйки-кармашки захлопнутся и склеятся, чтоб никто посторонний не заполз и «деток» не попортил. Затем розовый цветок сначала превращается в зелёную, а после в коричневую шишку. В это же время шишка меняет своё положение, она уже смотрит не вверх, а вниз, так семена легче сеять.
 
К зиме созревшие шишки потемнеют. Чешуйки раскроются и...начнутся беличьи пиры. Цветение ели – это очень интересное явление. Но видят его немногие. Потому что цветёт ель в конце весны и, как правило, в лесной глуши. В это время люди редко ходят в лес, так как кататься на лыжах уже поздно, а за ягодами и грибами приходить ещё рано.

Цветут взрослые деревья (25 - 30-ти летние).

А ещё интересно, что белки как-то узнают, что шишек уродится много, и тогда рожают побольше бельчат, чтоб те могли попользоваться урожаем. Как белки про это узнают? Это загадка. Скорее всего, сигналом служит появление в начале лета большого количества мужских «цветков», дающих пыльцу. Белки знают, когда надо размножаться!

Вот такое интересное свойство ёлочных шишек я только недавно узнала, хотя уже давно живу на Земле.

2020.октябрь.