Каша из топора

Альфа Елена Калиганова
Елена Калиганова
***
Шел солдат с войны домой.
Видит, домик не большой.
Он заходит:
- Здравствуй, мать!
Каши можешь ты мне дать?

Я иду уж много дней.
Хлеба не видал и щей.
Я устал и запылился.
- Ах мой милый, притомился,

Молвит жадная старуха,
- В котелке живет лягуха.
Сами много дней не ели.
Видишь, даже похудели.

Улыбается солдат:
- Съесть я кашу был бы рад.
А топор, то есть в избушке?
Из него сварю галушки.

Лучше кашу, так сытней
Ты неси его скорей!
В котелок он воду льет,
Да туда топор кладет.

В котелке вода кипит
Вот солдат и говорит:
- Эх, была бы здесь крупа!
Быстро б каша подошла!

Кашу медленно мешает
И на вкус ее пеняет:
- Кашу вкусную сварили,
Только вот недосолили.

Тут старуха побежала,
Принесла крупы и сала,
Да полезла под кровать
Ларчик с солью доставать.

Быстро каша подоспела.
Принялись они за дело -.
Съели кашу в один миг.
Тут солдат и говорит:

Подкрепился я немного.
Будет дальняя дорога.
Ну прощай! Мне снова в путь!
Ты живи здесь, как-нибудь.

А топор недоварился.
Мало в печке он томился.
Без меня его доваришь,
Да сметаною заправишь.

Говорят, что с этих пор.
Скряга варит свой топор.
4 октября 2020