Сын

Александр Постолаки
                Провожала мама у калитки,
                Со слезами сына на войну.
                До утра состарилась в молитве,
                Замер сын заметив седину.
   
                Закусил губу дрожавшую, до крови.
                И сдержав колючую слезу,
                Как-то через силу улыбнулся
                Приобняв неловко мать свою. 
               
                На отца похож стал, говорила.
                Поправляя непокорный чуб.
                А глаза без сна её, слезились,
                Собираясь в ручейки у губ.

                – Мама, мама, ты не плачь родная!
                Вот увидишь, я вернусь домой!
                А соседи молча наблюдали,
                Среди них дед с Первой мировой.   

                Окрестила сына на прощанье.
                С Богом отпустила от себя.
                – Коль отца на фронте повстречаешь,
                Передай платочек от меня. 

                Сын на фронте воевал бесстрашно.
                Толи случай выпал, толь судьба.
                Но в бою закрыл собой однажды
                И не знал, что своего отца.   
               
                В том бойце узнал свою кровинку
                И платочек синий, что дарил.
                Чуб вихрастый кровью обагрился.
                Как малец, навзрыд, его будил.

                Мстил отец за сына и платочек.
                И за тыщи сёл и хуторов.
                А в письме обычно пару строчек –
                Живы мать и крепко бьём врагов.

                Сам платочек он держал у сердца
                Верил, что с ним пуля не возьмёт.
                Задали под Прагой немцам перцу,
                До самих Зееловских высот*!

                Он дошёл до самого Берлина
                И платочек синий вёз домой.
                Землю завернул в него с могилы.
                Что же матери скажу, сыночек, мой?
               
                04.10.2020
               


*Зееловско-Берлинская операция – советская наступательная операция, проведённая 16.04. – 19.04.1945 года в рамках Берлинской наступательной операции и последующее сражение с немецкими войсками, оборонявшими Зееловские высоты – многочисленные холмы недалеко от г. Зеелов, примерно в 90 км к востоку от Берлина.