Небесный ли гончар...

Владимир Чобан-Заде 2
       Быть может истина есть небытие
                Марсель Пруст

Небесный ли гончар, дух во плоти ли, дух
Животрепещущий — кто истины носитель,
Вместитель  всех начал, к которым разум глух,
Во мне таящийся -  в блестящем антраците.

Мой твердый, черный жар в земле суров и сух,
Я лучезарья страж, ревнивой тьмы гонитель,
Скорее с воздухом меня соедините               
И пламя размягчит мой затвердевший слух.

Как долго я горю, в огне теряя вес,
И растворяюсь в синеве небес,
И проливаюсь дождевой водою
На свой же пепел, смешанный с землею.

И всё терплю, чтобы вернуть своё
Благословленное небытиё.