Вилланель

Ольга Старушко
Среди чудовищ самых страшных
первейший — лютый неписец
во тьме чернильной, карандашной.

Не помнят радостей вчерашних
ни дряхлый старец, ни юнец:
среди чудовищ самых страшных

не утолить словесной жажды,
не достучаться до сердец
во тьме чернильной, карандашной.

И ты с ним встретишься однажды —
настигнет он, сейчас и здесь,
среди чудовищ самых страшных,

и хоть беги, хоть прячься в башне.
Грозит бессилия венец
во тьме чернильной, карандашной.

Напишет только тот, кто пашет.
И неписцу придёт конец
среди чудовищ самых страшных
во тьме чернильной, карандашной.