Июльский полдень двери закрывал случившимся зевака

Георгий Сапсан
Июльский полдень двери закрывал случившимся зевакам,
В час обеда —
Бульвар, витрина, надпись "антиквар", старинной двери скрип...
Оставив лето,

На откуп оживлённым воробьям, мамашам, детям,
Новеньким коляскам,
Я внутрь зашёл — солдатами стоят, шеренгами,
Средь грохота и лязга

Часы. Бьют в гонг, звенят в звонки часы, свели в одну
Сошедшиеся стрелки.
В отличии от жалящей осы — миг тишины
Значительно острее:

Луч солнца безучастен, тонок, жёлт, во тьме стучат
Часы неумолимо.
Мгновений взвесь — летучий порошок воинственных,
Танцующих пылинок.

Вот я и время нынче мы вдвоём — лишь шаг шагнуть — глазеет
Из под шлема,
Всё как обычно: щит и меч, копьё, оно и я — застыли
Стрелки немо.

Хорон, припрятав лодку у воды, помолодел —
Ещё не вышел порох.
Ушёл на танцы в город от беды, к танцовщицам,
А тем — едва за сорок.

Тут мы сошлись при солнечных свечах. Частицы лета, здесь,
В забытой щели.
Нам дан турниром танец при мечах, под иллюзорный
Плач виолончели.

Я бил копъём, колол мечом его и делал путь земной
Намного дальше
Всем тем, кого оставил ТАМ. Бегом. Бежит к коляске
Юная мамаша

Значителен божестенен и стар
К прилавку вышел мудрый антиквар.
Махнул рукой на рыцарей, ландскнехтов:
Один лишь миг — часы спешат на место,
Махнул и мне, в полуденный пожар
Я на бульвар шагнул едва дыша:

Нещадно изгоняя сонных блох, в пыли весенней
Голуби расселись;
Под пиво бочковое мир неплох — грохочет домино,
Идёт беседа;

На Первомай вывешивают флаг, несётся мимо
Школьник в униформе,
Вальяжное и светлое от благ вниз лыбится светило
Плоской мордой —

Чу!..Надписи «не влазь, а то убьёт!», «мы скоро наш, мы новый
Мир построим».
Стою как памятник, в одной руке — копьё, в другой руке
Не нужный здесь андройд.

Витриной правит
Хитрый антиквар:
— Часы наоборот, и ты не стар!..