Друзья

Ника Цуканова
Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. Фраза заученная с детства. Но прожив немало лет, мне хочется с её трактовой всё же не согласиться.

Если начать сначала. Кто есть друг? Человек, способный поддержать и в радости, и в горе, готовый выслушать твой монотонный бред, порой из жалоб состоящий, рассуждений, споров твоих же тараканов в голове. Не обращающий внимание на недостатков море, без зависти смотрящий на твой успех, и понимающий, когда словами можно ранить в ссоре. Не замечающий обиды в суете, осознающий ценность отношений. Умеющий быть рядом в тишине и в праздник веселиться на пределе.

Я думаю, что это идеальный друг, но разве люди так уж идеальны? И рядом с нами чаще попутчик или так, в кавычках друг. Лишь потому, что мы являемся такими сами.

И помогает нам порой совсем не друг, случайный человек и даже незнакомый. А тот, о ком мы думали, что он тот самый, вдруг к тебе спиною поворачивается и бросает там, где мог бы быть с тобою.

Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. Не хочется мне с этим согласиться. Смотрю вокруг себя. Не так уж много тех, к кому бы даже с проблемой я могла бы обратиться. Кто ночью бы впустил в свой дом, не упрекнув, что поздно так припёрлась. И руку протянул, когда б тонула вдруг, да просто б искренностью одарил сторицей.

Поэтому мой самый лучший друг, сама же я, ещё семья. А что ж друзья? Они же просто люди. Без ярлыков и ожиданий, без обид на действия, поступки, без рамок он же мог, но нет, не идеальные, до времени попутчики и только.

Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. Друг это друг, а ты лишь только ты. Два разных человека. Конечно, если границы личные ты сохранишь и чистоту души, не станешь чьим-то приложением или отражением не интересным.