Бесцельность

Михаил Мережин
Природа схожа с человеком,
Как капля с каплей.

Изумрудный лист
На девятый месяц,
Понабравшись спеси,
Желтизной откис.

И летел наш лист
По потоку ветра,
Но услышал где-то
Мелодичный свист.

Не пытаясь вверх
К свисту приподняться,
Пробубнил невнятно:
"Нужен мне концерт?"

Упустил, дурак,
Роковую даму.
А осина-мама
Попала на верстак.

Одиночка-лист
Пролетел работу,
Пролетел заботу,
Пролетел всю жизнь.

Полетел тогда,
Как всегда, без цели
Сквозь равнины, цепи,
Побережья, ад.

Без эмоций, чувств
Без стремлений, плана,
Без мечты, желанья
Он упал и сгнил.