Четыре всадника

Елена Оскина
Сменился день. Но что же с миром стало?
Залили кровь и страх земную твердь.
Смотрите, Всадники, предвестники финала –
Чума, Война, а дальше - Голод, Смерть.
Не Васнецов на этот раз в полотна
Переносил итоги бытия.
Реален миф - погибнет что угодно,
Пока мы все кричим: не я, не я…
Не я бунтую против карантина,
Не я с мечом ворвался в Карабах…
И пусть в чужой земле взорвётся мина,
Как говорится, я «не при делах».
Я не гоню с чужой судьбы удачу,
И не мои слова – залог беды.
И дети в Азии из-за меня не плачут
От недостатка хлеба и воды.
Слова пусты, а мысли близоруки,
Стремится каждый отрицать вину,
Но в топоте коней другие звуки
Растают, превратившись в тишину.
Пусть это сказки нового завета,
С реальностью у них одни черты.
И все, от президента до поэта,
Внесли в неё частицу темноты.
Одни уходят в бой, гонимы долгом,
Другие им патроны подают.
А кто-то на людей взирает волком –
И счастье мерит курсами валют.
Иные валят лес, в ущерб планете,
Болезни превращают в сериал.
Кому-то обездоленные дети -
Лишь способ преумножить капитал.
В своей вине и я хожу по краю,
Расплачиваясь вновь тяжёлым сном
За то, что безучастно наблюдаю,
Как солнце угасает за окном,
А в сумерках, по воздуху, по суше
По морю, через рыжий блеск огня,
Четыре всадника идут по наши души
И с плоти мира падает броня.