Живём как жили...

Людмила Нижегородцева
Живём как жили...
Звук волшебный: "будь!" –            
свободы жажда в самом первом крике
летит и жизнью наполняет грудь
священный Дух.
Чисто́ явилось ликом
создание великого Творца
уже в грехах, просеянных сквозь сито...
Вот маска парадокса: нет лица
и он же многолик и ненасытен.

Живём, несём случайностей набор,
бросая, кто-то ближе, кто-то дальше.
А кто-то, проиграв в азарте спор,
собрав букет напраслины и фальши,
пытается судьбину обмануть,
суля посулы, а кому – не важно...
Наверно, в этом человечья суть -
в неправедности.
Чтоб прозреть однажды
с рыданьями по снятой голове,
и в птице вознестись к приделам Неба,
надеясь, что потомкам будет хлеб.

И чтобы им вообще хватило хлеба...




Эпиграф:
"Кому-то было отпущено жизни с щепотку, как ее дочерям; кому-то – с горсточку; кому-то – неизмеримо щедро, целыми мешками и амбарами, как свекрови. Но смерть ждала каждого – таилась в нем самом или ходила совсем рядом, кошкой ластилась к ногам, пылью ложилась на одежду, воздухом проникала в легкие. Смерть была вездесуща – хитрее, умнее и могущественнее глупой жизни, которая всегда проигрывала в схватке".

Гузель Яхина

Для: http://stihi.ru/2020/10/02/8235