Готы

Оскар Хуторянский
Готической зовём культуру:
Архитектуру и письмо,
Но забываем - что структуру
Античности “на нет” свело?

“Переселение народов”
Случалось раньше и теперь,
Менялся климат - гунны, готы
С своих поднялися земель.

Германии древней племена
Союзом “готы” звался  общим .   (1)
Der Gott - как бога имена,
Остгот, вестгот - чтоб было проще.

Пришли из северных земель
В начале христианской эры.
Теснили местных, и потерь
Средь скифов лучшие примеры.

Под ними пало царство скифов,
“Землёю готской” звался Крым.   (2)
Бывало, Римом были биты,
Но под Аларихом пал Рим.

Они во Франции, в Испании,
Италии заняли куски…
Их победила гуннов армия
И Византийские полки.

Цивилизации успехи
Древнейших греков, римлян след
Стирали готы эти вехи -
Вандалы прошлых давних лет.

В Европе “тёмные века”,
Без знаний и письма умения,
На этом готов есть рука -
Разрушить всё со дня творения.

Теперь опасность идёт с юга
И социальные течения
Считают ту опасность - другом…
История любит повторения.

10-4-2020

(1) Готы — древнегерманский союз племён. С II века н. э. до VIII века н. э. играл значительную роль в истории Европы.

(2) В 257 году отряды готов достигли восточного Крыма и, частично разграбив Боспорское царство (Пантикапей и Нимфей) и захватив флот, отправились к берегам Малой Азии и уничтожили скифское царство с центром в Крыму.

(3) В 410 король вестготов Аларих разрушает Рим.