Печенеги

Оскар Хуторянский
В истории Киевской Руси
Печально помнят печенегов - (1)
С Аскольдом были их бои (2)
И Игорь другом для них не был.

Но кто они? И почему
В степях российских оказались?
Ведь из-за Каспия пришли -
От засухи они спасались.

В девятом веке, под давлением,
Они форсировали Волгу -
На Крым и Киев их стремление
И столкновение с Аскольдом.

В борьбе за пастбищей пространства
Осели меж Днепром и Доном.
Набеги их на Русь с коварством,
А к Византии лишь с поклоном.

Считались, чисто номинально,
Вассалами тогда хазаров,
Князья Руси их нанимали
Чтоб подчинить славян задаром.

До этих пор, хазаров ханство
Барьером было и межой;
Когда конец пришёл их царству
Путь печенегам стал простой.

Варяги в эту же эпоху
Завоевали город Киев,
Две силы меж Днепром и Доном
И Север с Азией сравнили.

От половцев чем отличались?
И от других - огузов, гуннов?
Куда они потом пропали?
Куда исчезла их культура?

Кто тюрки? Турки кто такие?
И чем отличны от монголов?
Вопросы кажутся простыми,
Но я ищу ответа снова.


(1) Печенеги — союз тюркоязычных кочевых племён, сложившийся предположительно в VIII—IX веках.

(2) Аскольд (предположительно др.-сканд. Haskuldr), в летописях Асколдъи Осколдъ; (ум. 882) — киевский князь