Тюрки и тюркизмы

Оскар Хуторянский
Диван, хозяин и халва -
Что их роднит? - Происхождение
От тюрков и их языка
Берут слова эти рождение.

Алмаз, батрак и таракан,
И балаган, и баклажаны,
Ярлык, шашлык, ура, сазан -
В “могучем языке” не странны?

Боярин, богатырь, кафтан,
Ямщик, казак, кинжал и сабли,
Башмак, тулуп и сарафан -
В славянском языке завязли.

Слов много, всех не перечесть
Вошли в язык и до монголов.
Ведь тюрки населяли степь
От гор Алтая и до Волги.

Известны тюркские народы,
Как Евро-Азиатский мост.
В веках известны их походы
Под разным именем этнос.

Знакомы хунны или гунны,
Булгары, половцы и скифы,
Хазары, печенеги, турки,
О них сказания и мифы.

Средь них уйгуры и карлуки,
Сельджуки также, как Османы,
Туркмены, чуваши, якуты,
Кумыки, крымские татары.

Азербайджанцы и узбеки,
Казахи, жители Алтая,
Киргизы… Кочевые степи
Им дом везде без стен и края.

Их бил монгол, они же били
Славян, Европы население.
Их лук, копьё - легендой были,
Всегда в седле, а юрта - терем.

Как кочевой народ тогда
Они покрыли расстояния
Европу видела арба,
Язык же приняли славяне.