Туземцы и макаки...

Ефим Шаулов
                басня

Собравшись, однажды, на шумный сходняк,
решили  туземцы  использовать  в помощь
живущих,  в соседстве,  хвостатых  макак
и  их  приучить  к  повседневной  работе:
охране жилищ  и,  конечно,  охоте,  –
да так,  чтоб  служили  туземцам  приматы
умело,  как  храбрые  джунглей  солдаты.

Раздали  макакам и копья и луки ,
охотничьей,  чуть,  подучили науке
и  взяли  с собою  приматов  хвостатых
охотиться чтоб на копытно-рогатых…

И,  как полагается,  сделали  так:
поверив  в  способность  хвостатых  "вояк" , 
попрятались,  стадо увидев,    за ветки,
помощников  новых  послав на  разведку .

Но,  вдруг, из кустов  и  зевая,  спросонок,
на "храбрых" макак  рявкнул маленький  львёнок.
От страха макаки  визжа  удирали
и  в панике копья в кусты побросали, –
и  надо ж случиться,  что в бедных  в туземцев, 
сидевших  в  засаде,  случайно,  попали!

Собрали туземцы, по новой  сходняк,
понять-осудить этот странный  расклад,
однако,  увы,  не судили  макак,
как  судят,  к  примеру, трусливых солдат,
а  вынесли, дружно,  единый вердикт:
он,  маленький  львёнок, во всём виноват!

И вышло  Льву-папе,  с курьером  и срочно,
от гневных туземцев  письмо  получить, –
с  угрозой  и просьбой:  за малым сыночком,
в  дальнейшем,  внимательно  очень  следить!
*
Мораль  этой басни,  предельно,  простая!
Сподвижников в жизни себе выбирая,
ты  в  самом  начале   проверь,  досконально: 
у  них   с  когнити'вностью… всё ли нормально?!*
-------------------------------------------


* 17 сентября 2018, при попытке отразить атаку израильских истребителей F-16,
сирийские ПВО,  на вооружении которых  находился советский ракетный комплекс С-200,
сбили российский ИЛ-20 с 15 военными на борту. Россия, как и принято, обвинила в этом Израиль.
Сначала в Минобороны России заявили, что самолет пропал с радаров во время атаки
израильских самолетов по сирийскому городу Латакия, а также пуска ракет с
французского фрегата «Овернь» в Средиземном море. Но позже представитель военного
ведомства Игорь Конашенков официально подтвердил: российский Ил-20 сбили сирийские ПВО
ракетным комплексом С-200, однако, при этом, Спикер Минобороны добавил, что самолет под удар
«подставили» израильские летчики, которые «прикрывались российским самолетом».
Истребители были менее заметны на радаре, чем крупный разведчик, объяснял Конашенков.
Следует отметить, что ни словом ни полсловом представитель Минобороны России не обмолвился
о непрофессионализме сирийских военнослужащих, которые не смогли отличить громадный ИЛ-20
от истребителей Ф-16  и вели беспорядочный огонь из противовоздушных батарей. (по мат. СМИ)