День учителя

Владимир Абдулов
Цветы, линейки и стихи детей,
Медали, грамоты и даже стенгазеты,
И тысячи торжественных речей
Из реверансов или комплиментов.

Но праздник кончится и все наоборот,
На шею взгромоздятся, свесив ноги,
И школьной суеты водоворот
Закрутит снова, словно челн убогий.

Отчеты, педсоветы и контроль,
ЕГЭ, ОГЭ и дети - не подарок.
Потом на полусогнутых домой
Под тонной непроверенных тетрадок.

И ни зарплаты нет, ни добрых слов,
Паши, не ной, оправдывай призвание.

А все-таки, наверное, любовь
К профессии ведет в образование…