К филантропам

Иван Луганский
За обманутых вам больно?
Бросьте, господа.
Наше, с вашей колокольни,
Горе - не беда.

Да и мы в вас распознали
Тех лихих господ,
Кто как Сивку укатали
Трудовой народ.

Заманив бутылкой пива,
Пей, дурашка, пей!
Как вы лгали нам красиво
С ваших площадей.

Надо, мол, для пользы дела
Затянуть живот.
Были б только кости целы -
Мякоть нарастет.

Не раскинувши мозгами,
Человек простой,
Жизнь поклал на веру вам я,
А в итоге что?

Я - не солоно хлебавши,
А мои "друзья",
На сто лет вперед накравши,
Выбились в князья.
 
Но отпраздновав победу,
У кормила став,
Вы продолжили наезды
На лишенных прав.

Слыша, как ору я "Проби!"*
Рук-то не умыть.
Что-то делать надо чтобы
Не смущать умы.

И лишь крикнет третий петел
В утренней тиши,
Хитрый князь под добродетель
Прячет жесть души.

Он теперь - сама любезность,
Он - жалетель масс
И копеечку на бедность,
Снизойдя, подаст.

Всех и вся он повсеместно
Взялся убеждать,
Что богатый - это честный!
Ерничаешь, тать.
Мне ль тебя не знать!


"Проби!" - призыв на помощь на украинском языке.
То же, что на русском "Караул!"