От и до

Сергей Гор
Здесь вся и всё во благо человека.
Кафе, гостиница, аптека,
Торговые ряды, которым нет конца,
Высотки имени российской ипотеки,
С гордыней только им присущего лица.

А здесь был клуб. Теперь его руины,
К которым притулился дом старинный.
В том доме печка русская была,
Шипела на дровах смола,
Лизал огонь из глины крынки.

Божница. Сгорблена свеча.
Причудлив парафин застывших форм,
Скупой слезой чубайсовских реформ,
Немым укором лампе Ильича.

Дверь. Как портал в почившую страну.
Отсюда люди уходили на войну.
На год, на два, а может, насовсем…
И в те же двери возвращались.
Но не все.

Шли в бой за идеалы, СССР,
За женщин, за детей и стариков.
Теперь у нас свобода от химер,
Неурожай в стране на «дураков».

Здесь храм. Над храмом небо чисто.
Все шансы замолить вину,
Но на борту не видно атеистов,
Когда корабль идёт ко дну.

Грехов обуза жжёт и нет покоя.
Покаяться не так-то просто,
Когда страна выходит из запоя...
Так было на исходе девяностых.

Август 2020г