Где Август Похоронен

Владимир Банкетов
I.

В листве опавшей похоронен
День, обещавший ясным быть.
Дождя мотив так монотонен!
И дождь не перестанет лить
До часа чёрного ночного -
С тем, чтоб начаться утром снова.

Очарование печали
Убито затяжным дождём.
И раньше капли в дом стучали;
Мы, вместо пепла тьмы, всё ждём
Сквозного золотого света.
Осеннего всё ждём мы лета.

Короткой оказалась сказка.
Теперь - не время для чудес.
Вновь серая струится краска
На землю грустную с небес.
Сидим мы у окна, вздыхая -
Как вечер скоротать,не зная.

Дождь, хОлоден и непреклонен,
Как прежде, продолжает лить.
Его мотив так монотонен!
День, обещавший светлым быть,
В листве промокшей похоронен.

А мы должны и дальше жить.

II.

Падает,
Падает,
Падает
С дерева медленно лист.
Утро погодою радует.
Воздух прохладен и чист.

В парке - затишье воскресное.
Нет ни собак, ни людей.
Царствовать - время чудесное.
Грудами злата - владей.

И ни о чём не жалей.

Стань королём одиночества,
Светлой печали царём...
Сбудутся ветра пророчества:
Всё завершится дождём.

Только - не утром сегодняшним.
Только - не нынешним днём.

Падает,
Падает,
Падает
Медленно с дерева лист.
Небо сиянием радует.
День будет светел и чист.

Падает,
Падает,
Падает
В руки тебе жёлтый лист.

III.

Скульптура источает грусть из глаз
На кладбище, где август похоронен.
В осенней много ржавчины короне.
Всё повторяется - уже не первый раз.

День тихо в серых сумерках угас.
И шелест нарастает листопада.
Отравы пить вино - что за отрада?
Но, из воды есть только дождь сейчас.

Душа опять назад бросает взгляд.
Печальных мыслей птицы сели в ряд.
И время круг событий замыкает.

Дарует осень мудрость сердцу пусть;
Но, лета - не вернуть. Слезами грусть
Из глаз слепой скульптуры истекает.
2020