Каменное дерево

Израиль Рубинштейн
         

За окном звенят турусы и лясы,
Словно прения в Еврейском Конгрессе.
Нет ни кафедр там, ни лож и ни кресел. –
Только крона векового Каркаса*.

Лишь вечернее светило увязнет
В яркой зелени аллей Пардес Ханы,-
Беспокойные скворцов караваны
Оседают в кроне Южного Вяза*.

В шесть без нескольких минут каждый вечер.
Хоть часы сверяй по ним, непоседам.
Камень-древо* угощает обедом.
Не скупится на ночлег, не переча.

В семь-пятнадцать прекращаются споры.
Ночь египетская смежила веки.
Спит природа в тишине гипнотеки,
В редких вспышках недовольного ора.

                Израиль, 2020
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
*Каменное дерево, оно же - Каркас,
оно же - Южный Вяз.
*Гипнотека – фаза покоя для перенесения
неблагоприятных климатических условий.