Посейдон

Оскар Хуторянский
Вот идет он к синему морю,
Видит, на море черная буря:
Так и вздулись сердитые волны,
Так и ходят, так воем и воют.
         А. С. Пушкин


Боялись греки Посейдона
Намного больше, чем других,
Богов Олимпа, кто у трона,
Неважно Зевс он иль Аид.

Себя считал он равным Зевсу,
А может выше - старший брат!
Он мог поднять воды завесу
И - берегись, кто виноват.

Зависели от моря греки,
Лавровый лист и виноград,
Оливкового масла реки -
Приправа к пище и наряд.

Я, путешествуя по свету,
Дивился в Греции местам -
Садов оливковых приметы
Бескрайних и безбрежных там.

Не рожь, не гречка, не пшеница.
С олив  возможно масло взять!
К салату может быть сгодится
Приз олимпийцам можно дать.

Намаслить тело перед боем,
Запечь мусаку, клефтико;
Сувлаки иль шашлык устроит,
А может гирос и вино.

Но как прожить - на “фикус с маслом”
Откуда к ним еда пришла.
На Средиземном мало пашен -
Им с севера пшеница шла.

Барашки были. Не пшеница.
Не рожь, ячмень или овёс.
Их то везли из-за границы.
На них то был особый спрос.

Известна битва греков с Троей -
Но не Елена им нужна,
К Босфору выход для торговли -
Рабов побольше и зерна. 

А из Египта шёл ячмень
Всё в Грецию, конечно морем. -
А Посейдона лишь задень,
Его дразнить совсем не стоит.

Он людям подарил коней,
Хотя сам ездил на дельфинах.
У берегов тот культ сильней,
Знакомым с Посейдона силой.

Нептун - у Римлян звался он,
И Ньёрдом, в сагах скандинава;
Рюдзин - в Японии бог-дракон.
Нам - золотая рыбка стала.


10-5-2020