Который был досель невидан и неслыхан

Дмитрий Луг
Не веет веер-опахало – жарко стало...
Колун размашисто дубасит дровней двор –
Кому-то, может быть, такого будет мало,
Ну а кого-то это даже доконало,
Зато застывшим безразлично до сих пор.

И если мор потом или мороз трескучий,
То от ненастий летних, зимних и других
Спасутся те, кто доказал свой дух могучий
Да подзаправился как следует горючим,
Чтобы тепло всегда обогревало их.

Вот ведь спесив иной раз норов между прочим...
Он, словно зодчий, не примерится на глаз,
Где выбить лаз, а где, наоборот, воочию
Закрыть от ветра брешь... и червоточину
Законспирировать и в профиль, и в анфас.

Но после тряс, что помутузят очень лихо,
Тут вроде тихо или вовсе невзначай
Придёт решение само собой... и выход,
Который был досель невидан и неслыхан,
Укажет верный смысл непокоримых тайн.