Да и ты не знал

Мария Ле Гуин
Да и ты не знал, как не знал никто
Сколько рыб под речным ледяным пальто
За фарфоровым личиком не видна
Вся наполненность полыньи

Прорывалось вдруг, исподволь, слегка,
Было время - тишь, время редких слов,
И чудесных птиц, и волшебных снов,
А внутри плелись узоры стихов и текли веков кружева

А потом пришел колокольный звон,
Наступило время речей,
И точилось словесное мастерство
Как гранятся, грохочут камни в горном ручье

Но чем больше слов, тем площе дно,
И чем хлеще снаружи, тем тише внутри,
И хвостом ундиньим вильнув, - под лед,
в сказку сказок, и янтари