Спас

Анжела Микуша
                Посвящение Андрею Рублёву

Он изменил этот мир,
Прикоснувшись к стене.
Он прикоснулся к стене -
И стена ожила.
Было ли что-то, что знал только он
Или нет?
Был ли он сам -
Человек, не умеющий зла?

Лики святые и светлые смотрят со стен,
Смотрят сквозь стены,
Сквозь время,
Сквозь все времена.
В красках ли дело,
Что всепобеждающий тлен не побеждает -
Пусть это всего лишь стена?

Лики, обличия, образы, образа -
Радость и скорбь со крестами
И взявши крест...
Он изменил этот мир -
Он его написал.
Он не оставил надежд -
Он надежда и есть.