Антропоморфизм Эсхила

Оскар Хуторянский
Обожествляли человека
С древнейших давности времён,
И фараон, и царь ацтеков,
Вождь, дуче, фюрер… Кто силён.

Жрецы, шаманы, также папы
С богами были все “на ты”,
И, чем поближе час расплаты,
Тем ближе к ним вели стопы.

“Очеловечивание бога”, -
Что интересно мне теперь.
Кто первым сделал “недотрогу”
С характером простых людей?

Перенесение наших качеств,
Эмоций, чувств, как и страстей,
Привычек и смешных чудачеств -
Известно нам в истории всей.

Известны басни и былины,
Сказания, саги, мифы, сны -
Где нитью связаны единой
Весь мир вокруг нас, как и мы.

От поклонения камням,
И духам предков, из могилы,
И всем языческим богам -
Молились все, что было силы.

Но в первый раз на сцены суд
Богов представил нам как личности
Великий древний драматург -
Эсхил в трагедиях античности.

“Отцом трагедии” он был,
Он ввёл в трагедию Гомера.
Поэт был, музыку любил.
В его трагедиях, его эра.

Герой там жертвой Прометей,
Жестокий Зевс, как деспот выдан.
Нет демократии идей
И всё иначе, чем в Афинах.

Зачем Афинам драматург
Противоречащий устройтву?
Был изгнан и распущен слух:
“Бесчестный он”, знакомо свойство?

В уста богов вложил он стих,
О них трагедии представил.
“Очеловечивание” их -
На сцене - важное из правил.

10-5-2020

Антропоморфизм — перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевлённые предметы, животных, растения, природные явления, сверхъестественных существ, богов