Если враг не уходит прочь

Сахиб Мамедов
«Пой песню, поэт, пой...»
С.Есенин.

Пой же, тар, мой родимый,
Пой!
Осень сорит листвой
Золотой.
Вот и Каспий насупил
Бровь,
Разливая закатную
Кровь.
Пой, Кавказ – моя Родина,
Пой,
Зараженная страшной
Войной,
В час, когда завывает
В боях
Твой пылающий Карабах!
Стой, солдат, до последнего,
Стой!
Вся отчизна стоит
За тобой
Там, где с неба свинцовый
Град
На земле порождает
Ад.
Здесь грохочет за боем
Бой,
Как из раны сочится
Гной.
И охвачен сейчас
Огнём
Наш Орёл с опалённым
Крылом.*
И уходят на фронт
Сыны
Ради мира своей
Страны.
Только жаль, что мир и покой
Обретать нам пришлось
Войной...
Пой, поэт, песню сердца,
Пой,
Славя Родину звонкой
Строкой!
Если враг не уходит
Прочь,
Нужно в этом ему
Помочь.
Да за память погибших
Пой,
И за тех, кто еще
Живой,
Кто сражается там с врагом,
Защищая родимый
Дом.
Пой на таре Восточном,
Пой!
Струны нежно скользят
Под рукой,
Берег цветом уходит
В сталь,
Примеряя ночную
Вуаль.
И всплывают события
В ней
Кинолентой минувших
Дней,
Как тогда мы в пожаре
Войны
Потеряли четверть страны.
Не затерся за тридцать
Лет
Этот в сердце кровавый
След.
Сколько крови впитала
Земля
25-го февраля!
Ходжалы беспощадно
Смели
Пулеметы
С лица земли,
Наблюдая, как в алый
Туман
Погружался Азербайджан.
В нашей памяти сотни
Могил
Тех, кто кровь Шехида
Пролил!
Сколько сгублено душ
Людских,
Сколько фильмов и песен
О них...
Но сейчас мы поем
О другом –
О РАСПРАВЕ НАД ПАЛАЧОМ!
Ведь иные пришли
Времена,
И опять разразилась
Война.
И сегодня в свирепом
Бою
Мы историю пишем
Свою.
Пой же, тар, мой родимый,
Пой!
Осень сорит листвой
Золотой…
Но словами не сорим
Мы
В час Священной для нас
Войны.
К ним явилась уже наша
Месть,
И свою отстоим мы
Честь.
И Орёл наш врагу назло
Вновь расправит
Своё крыло!
Так вперед за победой,
Герой,
Этой славной осенней
Порой!
ЕСЛИ ВРАГ НЕ УХОДИТ
ПРОЧЬ,
НУЖНО В ЭТОМ ЕМУ
ПОМОЧЬ!

* На карте границы Азербайджана напоминают очертаниями орла.

05.10.2020